Con la finalidad de impulsar el conocimiento en la producción agrícola, mediante una práctica sustentable, la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), firmaron un convenio de colaboración para realizar investigación, así como en el desarrollo de eventos académicos, cursos, seminarios, y congresos; entre otras actividades que habrán de definirse mediante un convenio específico.

Momentos antes de firmarse el acuerdo entre ambas instituciones, el doctor Juan Antonio Cruz Rodríguez, director del departamento de Agroecología, destacó la importancia de mejorar la producción agrícola bajo estrategias que no afecten al medio ambiente: “Este convenio permite potenciar la colaboración entre el departamento y SOCLA, debido a que  es importante mejorar la producción agroecológica dentro de la institución y a su vez, proyectar los programas a nivel nacional, además de fortalecer los vínculos internacionales”.

Refirió que, ante las políticas públicas del gobierno federal, los programas educativos en el área de la agroecología, tanto del departamento como del Sistema de Centros Regionales Universitarios, representan una alternativa para que la agroecología sea un modelo de producción, que permita resolver los problemas agrícolas que tiene el país, por lo que consideró, que la vinculación con SOCLA, debe ser aprovechada,  debido a que se tiene contacto con personalidades de nivel académico y científico de alto nivel, quienes han colaborado con esta área de la UACh.

En tanto, el presidente de Socla, ingeniero Santiago Javier Sarandón, aseguró que en Latinoamérica existen recursos humanos que deben ser aprovechados en pro del medio ambiente, por lo que los vínculos establecidos con países, organizaciones y universidades que comparten una visión de un nuevo modelo de agricultura, son importantes para la organización: “Debemos facilitar, colaborar y genera espacios para aprovechar los aportes de la agroecología”.

Indicó que se tiene gran demanda de jóvenes que quieren y se han formado en el ámbito de la agroecología, tanto en México como en los países latinoamericanos, lo que permite establecer la conexión entre la gente que está formada y demanda ser formada en el tema: “Con los convenios establecidos, tanto con Chapingo, como con grupos y sociedades locales, podemos ayudar a fomentar, difundir y promover el contacto entre profesores, a través de estancias para alcanzar el objetivo”.

En su oportunidad, el rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, indicó que la agroecología recobra importancia para la sustentabilidad ambiental, además de la producción de alimentos más sanos, por lo que consideró que la agricultura convencional no es la salida para incrementar los rendimientos agrícolas, porque para ello, se requiere aplicar métodos que afectan los recursos naturales.

En la firma del convenio, realizada en la Sala de Directores, estuvieron presentes, por parte de Socla, la ingeniera Viviana Luján Blanco; por la universidad, el director general Académico, maestro en ciencias Alejandro Hernández Tapia; el director de Centros Regionales Universitarios, doctor Fabián García Moya; el subdirector de Apoyo Académico, doctor Jorge Luis Morett Sánchez.

Por el departamento de Agroecología estuvieron presentes, doctor Edmundo Pérez Godínez, subdirector de Investigación; maestra Alma Rosa Mora Pizano, subdirectora Académica; licenciada Ofelia Moreno, subdirectora Administrativa, así como los profesores investigadores, los doctores Virginia González Santiago; David Delgado Viveros; Hermilio Navarro; Atenógenes Licona Vargas; y el ingeniero Arturo Peralta Solares.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
comunicacionsocial@chapingo.mx

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