Al inaugurar el Primer Congreso Nacional: Políticas, programas y proyectos para el rescate del campo mexicano, convocado por el Senado de la República, a través de la presidencia de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, así como la Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, universidades, productores y organizaciones sociales, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Sergio Barrales Domínguez, aseguró que para alcanzar la soberanía alimentaria en el país, es necesario sumar esfuerzos para presentar al próximo gobierno federal propuestas acordes que permitan sacar al campo de la pobreza en la que se encuentra.

Ante más de mil académicos, funcionarios, campesinos, productores y estudiantes de las universidades participantes, indicó: “Nuestro compromiso es que productores, ganaderos, y forestales reciban realmente el trato que merecen, debido a que son ellos quienes generan gran parte de la riqueza de la nación, y son los quienes sacarán adelante a México”.

Destacó que se tiene un reto grande para rescatar al campo, y subrayó que la agricultura ya no debe ser considerada sólo como un negocio, debido a que esa visión ha frenado que la producción de granos quede estancada, lo que a su vez genera la importación de los mismos.

Aseguró que la información obtenida durante estos cuatro días en que se desarrollará el congreso, será entregada al nuevo gobierno federal, y serán ellos los que digan, asuman y consideren lo ideal para este rescate del agro mexicano.

Durante el desarrollo del congreso, se analizaran y evaluaran las políticas, programas y proyectos que se han implementado en los últimos años en el sector agroalimentario, acuícola y forestal del país, por lo cual se harán recomendaciones sobre algunos cambios que permitan definir su continuidad, trasformación fusión o eliminación, acorde a los nuevos objetivos de la participación del estado en la producción de alimentos, así como su distribución, trasformación, exportación y conservación del medio ambiente.

Además de que se consideren las experiencias y propuestas de los universitarios, profesionistas, productores, organizaciones sociales, funcionarios públicos, instituciones públicas y privadas, que tienen que ver con el sector agroalimentario y forestal para generar nuevas políticas, programas y proyectos que puedan ser útiles.

En la inauguración se contó con la presencia del presidente de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Senado de la República, José Narro Céspedes; del próximo titular de la SAGARPA del gobierno federal, doctor Víctor Villalobos Arámbula; del presidente de la Comisión de Desarrollo y Conservación Rural, Agrícola y Autosuficiencia Alimentaria de la Cámara de Diputados, Eraclio Rodríguez Gómez, así como el presidente Municipal de Zacatecas, Ulises Mejía; en representación del director de la FES Cuautitlán, doctora Laura Reyes Sánchez, entre otras personalidades.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
comunicacionsocial@chapingo.mx

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