Al inaugurar el IX Simposio Internacional Agroindustrial 2019, “Agroindustria trascendente, competitiva y responsable”, el rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, destacó la importancia de la seguridad alimentaria para que la población cuente con los productos suficientes y necesarios para su alimentación, por lo que consideró que el papel de los agrónomos, es y será vital en la producción de éstos: “Aunado a ello, se encuentra la conservación de platillos típicos, herencia culinaria que también es nuestro deber preservar, porque forma parte de la riqueza cultural que tenemos los mexicanos”.

Ante estudiantes del Departamento de Ingeniería Agroindustrial (DIA), y de otras instituciones del país y de otras naciones que se dieron cita en el auditorio del Cooperativo, municipio de Texcoco, el doctor Barrales Domínguez destacó que los agrónomos, en sus diferentes ramas, deben atender y dar respuesta a los temas del campo para cumplir con una producción suficiente que evite al país importar alimentos, y con ello, alcanzar la autosuficiencia alimentaria, por lo que pidió, usar técnicas de producción agroecológicas para disminuir los pesticidas y químicos que afectan al medio ambiente.

Es importante comentar que este simposio, organizado por los estudiantes del DIA, surge con el fin de difundir un panorama amplio, referente a la situación actual y futura del sector agroalimentario, así como de la agroindustria, y de los nuevos retos que se tienen, tanto a nivel nacional como internacional.

Entre los temas que se abordaran, durante los tres días en que se desarrollará este evento, se encuentra: Valorización de subproductos del proceso de industrialización de frutos; Índice Global de Seguridad Alimentaria; Estrategias comerciales exitosos, promovidos por jóvenes empresarios rurales; Producción en frío: sistemas termodinámicos a dos temperaturas; Aislamiento y caracterización de bacterias lácticas con potencia probiótico; Inocuidad en la cadena agroindustrial; entre otros temas, además de talleres y visitas a diversas empresas agroindustriales.

Al evento inaugural asistieron, el director del DIA, maestro en ciencias, Francisco Martínez Mosqueda; ingeniero José Luis Venegas Carrillo, jefe del departamento de la Dirección General de Verificación y Vigilancia de la Profeco; los ciudadanos Vicente Hidalgo Durán, María Magdalena Aracely Ledezma González, director de Desarrollo Rural, y representante de la Dirección de Desarrollo Social, Educación, y Deportes, ambos del Ayuntamiento de Texcoco, respectivamente.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel

comunicacionsocial@chapingo.mx

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