Con la finalidad de mejorar la producción de alimentos en las zonas rurales del país, bajo técnicas agroecológicas que permitan mejorar y preservar el medio ambiente, la Universidad Autónoma Chapingo, a través de la Dirección de Centros Regionales, lleva a cabo el Seminario Internacional “Prototipos regionales para la soberanía alimentaria y el combate a la pobreza”, mismo que se realiza del 4 al 6 de abril.

La inauguración del evento, celebrada en la sede alterna las instalaciones del Tianguis Orgánico Chapingo, estuvo a cargo del rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, quien destacó la importancia de producir más alimentos bajo técnicas agroecológicas que puedan aplicar las familias que habitan en las zonas rurales, y que a su vez permitan conservar el medio ambiente en beneficio de la biodiversidad que se localiza en las diversas zonas que conforman el país.

En su oportunidad, en maestro en ciencias César Adrián  Ramírez, coordinador de los posgrados de la Dirección de Centros Regionales y coordinador del seminario informó que durante este evento se presentarán los resultados de un proyecto de investigación realizado con fondos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), mediante la convocatoria de proyectos científicos para atender problemas nacionales.

Explicó que las investigaciones correspondientes se realizaron en diferentes regiones de los estados de Sonora, Nayarit, Zacatecas, Jalisco, Michoacán, Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Veracruz, en donde participaron alrededor de 90 personas: “Es un proyecto para mejorar la producción de alimentos de las familias rurales, mediante el método de la investigación de acción participativa y con un enfoque agroecológico”.

Durante estos dos días que lleva el seminario se registra una asistencia de 200 personas proveniente de los estados mencionados; y en su carácter de seminario internacional se registra la participación agrónomos de Brasil y Colombia, además de investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo.

En el marco del seminario, se lleva a cabo también la Feria de la Capacitación Campesina para la soberanía alimentaria, en donde se imparten pláticas y talleres sobre el bio-poder campesino, bio-fábricas campesinas, producción de abonos orgánicos, combate ecológico de plagas y enfermedades, entre otros temas.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel

comunicacionsocial@chapingo.mx

—ooo000ooo—