-En esta 7ª ceremonia de distinción se galardonó al doctor Cuevas Sánchez de Fitotecnia y al maestro en ciencias Villegas de Gante de Agroindustrias

El rector, doctor Sergio Barrales Domínguez, distinguió al doctor Jesús Axayacatl Cuevas Sánchez, y al maestro en ciencias Abraham Zacarías Villegas de Gante, de los departamentos de Fitotecnia e Ingeniería Agroindustrial, respectivamente, con la entrega del Reconocimiento al Mérito Laboral, que por 7ª ocasión se otorga a los trabajadores que anteponen responsabilidad, dedicación y respeto a la institución.

Durante la ceremonia, llevada a cabo en el auditorio Emiliano Zapata, el doctor Barrales Domínguez explicó que, durante su administración, fue importante reconocer a los trabajadores, tanto académicos como administrativos, dedican su mayor esfuerzo al trabajo cotidiano que realizan en la universidad: “El Mérito Laboral reconoce lo que muchas personas hacen por la institución, desempeño que no que se ve, por ejemplo, no se interesan en los programas de estímulos, u otro tipo de programas que les deje alguna ganancia económica, pero eso no significan que no hagan nada, porque están comprometidos con el quehacer de la universidad”.

Destacó los aportes que el maestro Villegas de Gante ha realizado para que el Queso Chapingo sea nombrado como Patrimonio Intangible de la Universidad: “Con ello, se rescata parte de la historia e identidad de la institución, pues de acuerdo a los estudios y trabajos realizados, son 4 décadas de tradición que tiene este queso tipo manchego”.

Al referirse al trabajo que lleva a cabo el doctor Cuevas Sánchez, el rector subrayó la importancia que tiene como curador del Banco Nacional de Germoplasma, debido a que ahí se tiene una colección de cientos de semillas: “Es un valor para la humanidad, por el resguardo y trabajo que hace, principalmente con semillas de maíz”.

Exhortó a los estudiantes a considerar seriamente el llamado del doctor Cuevas Sánchez para trabajar por la conservación de los recursos fitogenéticos, recordándoles los estragos que puede causar el cambio climático: “La conservación y el cuidado que se tiene en el Banco Nacional de Germoplasma, permite tener estas especies para continuar sembrando y al final tener alimento para los seres vivos”.

Momentos antes de recibir el reconocimiento y la escultura del Sembrador, el doctor Jesús Axayacatl Cuevas Sánchez, hizo una presentación sobre el trabajo que realiza, tanto en el Banco Nacional de Germoplasma, como con campesinos y mujeres de diferentes zonas rurales, para preservar, no sólo las semillas, sino la identidad y cultura de estas comunidades.

Por su parte, el maestro en ciencias Abraham Zacarías Villegas de Gante, se refirió a la importancia del Queso Chapingo, el cual es parte de la identidad de la comunidad universitaria, por lo cual se trabajó para que se nombrara como Patrimonio Intangible de la Universidad, lo cual, consideró, debe ser tesoro y orgullo de los chapingueros, debido a que sus antecedentes, se encuentran en la Escuela Nacional de Agricultura (ENA).

En la ceremonia estuvieron presentes los directores generales Académico, Investigación y Posgrado, Administración y Difusión Cultural; doctores Alejandro Hernández Tapia, José Luis Rodríguez de la O; el maestro en ciencias Fausto Raúl Inzunza Mascareño y la licenciada Silvia Castillejos Peral, respectivamente; así como el director del Departamento de Ingeniería Agroindustrial, maestro en ciencias Francisco Martínez Mosqueda.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
Fotografías: Ing. Gerardo Aragón
comunicacionsocial@chapingo.mx

—ooo000ooo—