Ante el crecimiento de casos de sobre peso y obesidad que se registra en el mundo, el Director General de la FAO, doctor José Graziano da Silva, aseguró que la comunidad académica de México debe generar más estudios científicos en función a contribuir en la trasformación del sistema alimentario enfocado a una nutrición de calidad: “La academia tiene el rol fundamental de crear conocimiento e impulsar el desarrollo sostenible para las nuevas generaciones”.

Luego de recibir la distinción Doctor Honoris Causa que le confirió la Universidad Autónoma Chapingo, Graziano da Silva subrayó que se tienen grandes desafíos para alimentar a la humanidad, debido a que más de 2 mil millones de personas en el mundo tienen sobre peso, de los cuales 670 millones son obesos, y las proyecciones indican que esta cifra pronto superará a quienes padecen hambre, como lo registra ya América Latina y el Caribe.

Durante la Sesión Solemne del Honorable Consejo Universitario y en presencia de los subsecretarios de Autosuficiencia Alimentaria y Desarrollo Rural de la Sader, doctores Víctor Suárez Carrera y Miguel Ángel García Winder, respectivamente, aseguró que ante esta situación, se pueden aplicar tres medidas para mejorar las dietas existentes, como es la creación de políticas públicas y leyes, así como solicitar al sector privado produzca  comida saludable para contribuir en la disminución de casos de sobrepeso y obesidad.

Externó que esas leyes pueden contemplar, por ejemplo, impuestos y tasas a la comida no saludable, un sistema de etiquetado completo y fácil de atender para los consumidores, además restringir la comida chatarra para los niños, entre otros aspectos; la segunda medida va encaminada a exhortar a los gobiernos para que promueven el consumo de alimentos producidos localmente, lo cual se puede lograr mediante el acceso en los mercados para la agricultura familiar, y que se tengan en cuenta programas de alimentación escolar que vinculen esa producción con almuerzos escolares para una dieta saludable de los niños.

En relación a la tercera medida, indicó que esta se refiere al comercio mundial, en donde se deben tener reglas alimentarias que garanticen la importación de alimentos inocuos y nutritivos, debido a que la comida ultra-procesada se mueve, en el mercado internacional, más rápido que los alimentos frescos, a los cuales se les ponen más barreras.

En su oportunidad, y en su investidura como Presidente del Honorable Consejo Universitario, el Rector Interino, Dr. Bernardo López Ariza, expresó que la alianza entre las instituciones educativas, organismos institucionales y el Gobierno Federal, a través de la Secretaría  de Desarrollo Rural (SADER), obliga, con respecto a la autonomía, trabajar en coordinación en beneficio del país.

Lic. Guadalupe Cruz Reynel
Departamento de Relaciones Públicas
Comunicación Social Rectoría
comunicacionsocial@chapingo.mx

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